Рейтинг:   

Почему Украина шантажирует Россию?

шантаж провалился

Украина
небольшое, бедное, зависимое государство, утратившее свою территориальную целостность. Поддержка правительства здесь минимальна. Армия, экономика и политическая система давно деградировала, и больше не способна выполнять свои функции. Казалось бы, никакого политического влияния на большую и сильную Россию Украина оказывать не может. Тем не менее, Киев постоянно шантажирует Москву. И этот шантаж почти во всех случаях оказывается удачным. «Не хотим и не будем платить долг. Предлагайте реструктуризацию» — говорит Яценюк и РФ, поупрямившись для виду, предлагает реструктуризацию. «Невыгодная реструктуризация. Не будем платить агрессору» — заявляет Яценюк и Россия не получает своих денег. «Будем платить 220 долларов за газ и не копейки больше» — заявляет Яценюк, а политические лидеры РФ, назвав это предложение абсурдным, заявив, что не будут поставлять газ украинцам по такой цене, спустя несколько месяцев соглашаются именно на ту цену, которую предложил Киев.
Почему Украина может шантажировать Россию?


Казалось бы, одна из сильнейших мировых сверхдержав может проучить полуевропейского карлика. Но Россия этого не делает. И на то есть две основные причины:


1. Поставки газа в Европу проходят через Украину.


2. Россию шантажирует не Украина, а ее заокеанские хозяева.


Шантаж США


Яценюк — это просто говорящая голова, которая будет открывать рот так, как ему скажет Байден, Обама или Кэмерон. Все мы прекрасно понимаем, что украинский премьер, лишившись занимаемой должности, окажется не в Киеве или Ростове, а в Лондоне или Вашингтоне. Яценюк — это англо-американский агент, который выполняет поручения своих хозяев. И теперь все встает на свои места. Сильнейшая сверхдержава шантажирует другую, более слабую сверхдержаву. И более слабое государство, естественно, вынуждено прогибаться. Украина тут по сути ни при чем. Через Яценюка Путин говорит с Обамой. Украина сама по себе здесь вообще мало кого интересует. Другое дело, что Штаты не хотят спонсировать Киев, взваливая эту финансовую ношу на Москву. И Москва платит, предоставляя вражескому правительству скидку на газ, лишаясь своих денег.


Осторожная политика


Но не стоит обвинять российское руководство в мягкотелости и сдаче национальных интересов. Политика РФ полностью соответствует национальным интересам России. До тех пор, пока российский газ транспортируется в Европу через территорию Украины, до тех пор, пока мы не построили альтернативный газопровод, позволяющий с помощью поставок газа оказывать политическое давление на руководство европейских стран, мы будем вынуждены идти на уступки украинцам. Когда же газовая труба будет проложена в обход Незалежной, Украина перестанет интересовать США, а мы сможем вести полностью независимую политику в отношении этой страны. Российское руководство проводит осторожную политику. Россия позволяет себя шантажировать только потому, что нам сейчас это в определенной мере выгодно.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.